ごぼうが採れました。
自家用です。
ごぼうは掘るのが大変なので、自家用で、少し栽培していました。
葉が巨大化してきたので、そろそろ掘り時だろうと思い、試し掘りをしました。
太くなりすぎ!笑
太さは太いところで直径3.5cm。
長さ55cm、途中で切れてしまった。
少々収穫のタイミングは遅れてしまった感があります。笑
研修先では、ごぼう栽培に力が入っていなかったので、少々、勉強不足でした。
肥料を使わなくても、こんなに大きく育ってくれて、自然の力をまた再認識。
油で炒めてみました。
うま〜い!
ほぼ何も手を加えず、ごま油で炒めて、塩と醤油を少々。
採れたてごぼうの旨さに感激。
自然栽培だから、変な臭みは全くない。
食べ過ぎて、アゴが疲れた。笑
明日は越谷のイベント、Acha Achaで、野菜を販売します。
少量ですが。
本部の片隅に販売スペースを頂けることになっています。
楽しみです。
松島さん。
ごぼうの地中と葉っぱの様子を見るのは初めてで新鮮でした。調理に少し手間がかかるけど美味しいですよね。うらやましいです。
安井
安井さん
コメントありがとう!
新鮮ごぼう、おいしいです。
今年は自家用で栽培したけれど、来年は販売できるようにチャレンジしてみようかと考えています。
うまくいったら、食べて下さい。笑