パールレンコンをいただく。

シルクのようなレンコン。

知り合いのレンコン農家さんからのお裾分け。
大きな、重い発泡スチロールが届いた。
開けてびっくり、水の中にぷかぷかと浮く物が。
なんと、いくつも繋がったレンコン。
まさにレンコン!


早速、簡単に調理。
ピーラーで表面を剥くと、白い肉体が現れる。
パールレンコンと言う名の通り、とてもきれい。
スライスすると、さらに、驚き。
みずみずしさで、キラキラと輝く。
断面はパールと言うより、シルクのような輝き。
発泡スチロールの中で、水に覆われて届いた理由が分かりました。
このみずみずしさをキープするために、この生まれ育った地の水分が充分に必要だったのだ。


シンプルにごま油で炒め、塩を振っただけの簡単料理。
シャキシャキさがいつも食べるレンコンとは異なる。柔らかいのにシャキシャキさが強い。みずみずしさが半端ない。
初めて食べる驚きの鮮度。
素材の味で、おいしい料理ができてしまうのは私も目指すところ。
おいしいし、勉強になりました。
ご馳走さまでした!

山口ファーム
https://yamaguchifarm.co.jp