大豆の脱粒作業。

大豆の脱粒作業。

まず房から豆を取り出す。
取り出すと言っても、枝ごと持って、地面などに叩くと豆が弾けるので、ひたすら枝を掴んで、手を振り下ろす作業です。
すっかり乾燥していると、簡単に弾き出されるので、意外と面白い。
ただ、やはり、まだ乾燥しきっていないものもあり、うまく弾けないものも。そして、もっと厄介なのは虫が入っていること。長さ1cmくらいのいも虫が豆を食べています。豆は食べられてしまうし、気持ち悪いし。笑

ひとまず、かわいい大豆の顔を見ることが出来ましたが、ここから開いていない房を開けたり、ゴミ、埃を取り除くので一苦労。そこから、豆の選別。
いろいろな工程を進めて、商品になります。

先日、味噌作りの勉強をさせてもらい、その際、余った米麹を分けてもらいました。
自分の豆で、味噌作りをやってみたいと考えています。

雨の前に一通り枝から豆を落とすことができて良かった。
しかし、本日の畑の寒さたるや半端なかった…