農家の男料理。つるむらさきとオクラ。

農家の男料理。
・つるむらさきの酢味噌和え
・五角オクラの梅肉和え
・生八丈オクラの鰹節のせ

今日はホントにシンプル料理。

・つるむらさきの酢味噌和え
つるむらさきは1〜2分茹でる。
酢味噌はお酢と味噌、砂糖少々を混ぜるだけ。
茹でたつるむらさきに酢味噌を掛ければ完成。

・五角オクラの梅肉和え
五角オクラを3mmくらいの斜め薄切りにする。
梅干し2〜3粒の梅肉を包丁で叩いておく。
五角オクラをごま油で軽く炒める。
軽く炒めたオクラに梅肉を和える。
皿に盛り付け、ごまを振ったら完成。

・生八丈オクラの鰹節掛け
生の八丈オクラをスライサーで1〜2mm程度にスライス。
皿に移し、枯れ節の粉を振りかけ、醤油をかける。

今、松島農園で採れている野菜でシンプル料理をしました。

つるむらさきは味噌との相性もバッチリ。刻まず料理することで、新芽の味と茎の太い部分の味の味の変化を楽しめる。

五角オクラの梅肉和えの梅干しは友人から頂いた手作りで、昔ながらの製法のもの。ごま油とごまが香ばしさを演出。シンプルな味わい同士がミックスして、複雑な味わい。

八丈オクラは生でスライス。ナマ食ならではの歯応えは、シャキシャキして良い。少し青臭さがあるけれど、それも味わいのひとつ。枯れ節とお醤油で和風サラダ的に頂く。この枯れ節はいつもお世話になっている茶のみすずさんで購入したもの。お豆腐や、つるむらさきにも使用し、ふりかけるだけでおいしくなるので、大変重宝しています。

今日も簡単だけれど、おいしい料理に舌鼓。笑