農家の男料理、鶏肉と葉付ミニ人参の炒め物。

農家の男料理。
•鶏肉と葉付ミニ人参の炒め物

鳥もも肉を一口大にカット。
葉付ミニ人参は部位により、カットを変える。
赤い人参部分は1mm程度で細くスライス、葉の軸部分は3〜5mmで細かく刻み、葉の柔らかい部分は小さめにざく切り。

フライパンを温め、オリーブオイルを少々。
鳥もも肉は皮目から焼き、焼き目がついたら、全体に軽く日が通るまで、炒める。
スライスした赤い人参部分を追加し、炒める。
人参にも火が通ったら、軸の部分を投入し、さらに炒める。
軸の部分が馴染んだら、細かい葉の部分を入れ、しんなりするまで炒める。
味付けは塩、ブラックペッパーを振り、全体に味が回れば、終了。
皿に盛り付け、さらにブラックペッパーを振りかけて、完成。

油の多い鳥もも肉が人参のお陰であっさりと食べられる。炒めた人参が甘味を出し、軸は歯応えを演出、葉が肉の臭みを消してくれる。塩胡椒のみの味付けだけれど、深みのある料理。これを白飯のお供にしました。ビールか白ワインにも合いそう。

葉付ミニ人参は松島農園の自然栽培のものです。葉も安心して食べられます。笑
今回もおいしくいただきました。