そら豆とグリーンピース。

そら豆とグリーンピース。

絹さやとスナップえんどうの次はそら豆とグリーンピース、本格的に収穫を開始しました。

そら豆は少し茶色の斑点がつき始めた瞬間が完熟期。豆も大きくなり、味も最高。

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グリーンピースはサヤの表面がデコボコし始め、やや白味を帯びるくらいになるとしっかりした豆になります。

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そら豆の茶色い斑点もグリーンピースの表面の見栄えが悪くても古くなったわけではありませんよ。おいしくなったサインです。

そら豆はもちろん、グリーンピースもサヤは食べられませんので、ご注意を。スナップえんどうと間違わないでくださいね。

グリーンピースはサヤのまま沸騰した湯で2分程度茹でる。その後、余熱で火を通すのがおいしいと思います。

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緑色のプリッとした茹で上がった豆がかわいらしい。

生のグリーンピースが食べられるのは今だけです。

春の野菜は旬が短いので、見かけたら、よろしくお願いします!