そら豆とグリーンピース。
絹さやとスナップえんどうの次はそら豆とグリーンピース、本格的に収穫を開始しました。
そら豆は少し茶色の斑点がつき始めた瞬間が完熟期。豆も大きくなり、味も最高。
グリーンピースはサヤの表面がデコボコし始め、やや白味を帯びるくらいになるとしっかりした豆になります。
そら豆の茶色い斑点もグリーンピースの表面の見栄えが悪くても古くなったわけではありませんよ。おいしくなったサインです。
そら豆はもちろん、グリーンピースもサヤは食べられませんので、ご注意を。スナップえんどうと間違わないでくださいね。
グリーンピースはサヤのまま沸騰した湯で2分程度茹でる。その後、余熱で火を通すのがおいしいと思います。
緑色のプリッとした茹で上がった豆がかわいらしい。
生のグリーンピースが食べられるのは今だけです。
春の野菜は旬が短いので、見かけたら、よろしくお願いします!