つるむらさき。

つるむらさき。

つるむらさきの収穫が始まっています。

最初の収穫は摘芯をします。

双葉から伸びた最初の成長点を含めて、カットします。

IMG_2664.jpeg

カットした脇から次々と脇芽が伸びていきます。摘芯をした後はこの脇芽を収穫します。

最初の収穫は茎は太めで、葉も大きめになり、脇芽は徐々に細く小さな葉になります。立派な状態がお好きな方は、今の時期のものを、細いものがお好きな方はもう少し待って頂いてもよいです。と、言いつつ、私の本心としては、サイズ感の好みを言わず、どんどん食べて頂きたい。

雨に濡れた緑色が美しいでしょ。美しさはおいしさです。

ますだのやさいさんでネット販売の注文を受け付けています。↓

https://peraichi.com/landing_pages/view/masudanoyasai-shop