育ち絹さやの炒め物。

農家の男料理。
・不良絹さやのニンニク炒め

・不良絹さやのニンニク炒め

豆が大きくなり過ぎた出荷出来ない絹さや。
絹さやのヘタと筋を取り除く。
オリーブオイルで炒める。
少し水を加えて、蒸気を利用して、豆全体に火を通す。
豆に軽く火が通ったら、みじん切りしたニンニクと刻んだ鷹の爪を入れる。
豆に火が通り、軽く焦げ目がついたら、塩を振り、完成。
ペペロンチーノ的な品。

ニンニクの香りと鷹の爪の辛みで、豆の甘みと渋みが旨味に変わる。
うまい。大人の味。
今夜のおつまみです。笑

簡単だけれど、世の中には出回らない農家ならではの逸品。自画自讃。笑
成長した絹さやは筋がしっかりと入っているので、取り除くのが面倒ですが、酒の肴にする執念。笑
ちと、言い過ぎかな。笑