焼き野菜と焼き鳥のカレー。

農家の男料理。
・焼き野菜と焼き鶏のカレー。

1.焼き野菜
2.焼き鳥
3.カレー
ご飯とこれらをお皿に盛り付けて完成。

1.焼き野菜
今回は人参、玉ねぎ、じゃがいも、インゲン。
火通りが均一になるように、ひと口大に切り分ける。
インゲンはそのままにしました。
フライパンに野菜を敷き詰めて、フタをする。
水を少々入れて、蒸し焼き。
蒸気で野菜が柔らかくなったら、フタを外して、水分を飛ばす。
野菜に焼き目がついたら、焼き野菜の完成。
2.焼き鳥
今回は鶏胸肉を使用。
塩胡椒で軽く味つけ。
魚焼きグリルで強火5分弱火15分時々様子を見て、状態を確認。
予熱で10分くらい放置。
完成。
火加減は各ご家庭のグリルで異なるので、調整ください。笑
3.カレー
中玉玉ねぎを2個分くらいみじん切り。
鍋にオリーブオイル少々入れ、弱火で炒めて飴色に。
玉ねぎがきれいに飴色になったら、カレールーの表示通りに水を入れる。
沸騰したら、ルーを入れる。
あとはルーが溶けるように混ぜ、表示通りにする。
ルーが溶けきったら、完成。
カレールーは市販のこくまろ。
私はこくまろが大好きです。

1〜3を盛り付けして、完成!
お供に安い発泡酒。

野菜は全て自分で育てた自然栽培の野菜。
コメは自然栽培の玄米。
自分の育てた野菜でカレーを食べるのはひとつの目標でした。
本日、達成!
普通に煮込む方が手間にならないれど、野菜の味を確かめて食べたいので、今回はこの形式にしました。
野菜の旨味がちょっと辛めのカレーに程よくマッチしています。
焼き鳥も絶妙な焼き加減で、皮目がパリパリ。
焼き目のついた野菜が香ばしさと甘さで、とても美味しかったです!笑