大豆の下処理。

大豆の下処理。

まぁ、大豆の下処理と言っても、10分煮るだけですが…

まず、豆を軽く水洗いする。


たっぷりの水に浸し、約8時間。
寝る前や、朝、出かける前に行えば良い。8時間以上浸けていても問題ない。

8時間くらい浸すと、豆が水分で戻る。3倍くらいに量が増す。

たっぷりの水と一緒に鍋に入れ、火にかける。

沸騰したら、弱火にする。


約10分で柔らかくなる。
お湯を切って、出来上がり。

サラダに乗せたり、味噌汁に入れたり、炒めて塩胡椒を振って、つまみにしたり。
少し歯応えがあり、いろいろと使い道があります。

煮豆や味噌を作る場合は、長時間煮なければならないけれど、料理に使うなら10分程度でおいしくなります。

自分で戻した豆はとてもおいしいですよ。

今日の強風は台風並み。
午後、外出したので、畑がどうなっているのか、心配です。