農家の男料理。
グリーンピースで簡単豆ごはん。
グリーンピースをサヤのまま、沸騰した湯に入れ、1〜2分茹でる。
湯を流し、放置し、余熱で加熱。
粗熱が取れたら、サヤから豆を取り出す。
米は昆布を入れて、表示通りの水分量、時間で炊く。
炊き上がりの熱々ご飯に、上記の豆を投入し、豆が全体に行き渡るように軽く混ぜる。
10〜15分蓋をして放置する。
ほんのり豆の香りがする豆ごはんの完成。
茶碗に盛り付け、お好みで塩や胡麻を振りかけて召し上がれ。
豆をご飯と一緒に炊き込む方法もありますが、豆の彩りの良さでは、こちらに軍配。
松島のグリーンピースはもう終盤ですが、この時期にしかできない豆ごはん。旬の味覚をどうぞ。