農家の男料理。グリーンピースで簡単豆ごはん。

農家の男料理。

グリーンピースで簡単豆ごはん。

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グリーンピースをサヤのまま、沸騰した湯に入れ、1〜2分茹でる。

湯を流し、放置し、余熱で加熱。

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粗熱が取れたら、サヤから豆を取り出す。

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米は昆布を入れて、表示通りの水分量、時間で炊く。

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炊き上がりの熱々ご飯に、上記の豆を投入し、豆が全体に行き渡るように軽く混ぜる。

10〜15分蓋をして放置する。

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ほんのり豆の香りがする豆ごはんの完成。

茶碗に盛り付け、お好みで塩や胡麻を振りかけて召し上がれ。

豆をご飯と一緒に炊き込む方法もありますが、豆の彩りの良さでは、こちらに軍配。

松島のグリーンピースはもう終盤ですが、この時期にしかできない豆ごはん。旬の味覚をどうぞ。