真面目な話。八丈オクラ初物。
いよいよ本日、八丈オクラの初物を収穫しました。
まだまだ少ない本数で、販売まではいかないですが、もう少しです。
さて、今年もオクラの季節が来るとのことで、昨年調査したオクラの栄養価について共有します。
時には真面目な話を。
詳細は資料をこまごまと見ていただければ良いですが、少し重要なことをお伝えします。
チャートの項目で、『硝酸イオン』というものがあるので、そこに注目を。
一般のものの平均値が緑色の縁のラインで、松島のオクラは、それと比較して、非常に少ない。
安全性が高いってことです。
『硝酸イオン』の体への悪影響については、私からは言及しませんが、ご興味のある方は、調べてみてください。
『硝酸イオン』は窒素と結びついて、『硝酸態窒素』となり、こちらも興味があれば。
硝酸態窒素量は、EUでは、数値規制があり、危険物質として扱われています。
この硝酸態窒素が少なくなる傾向があることが、私が自然栽培を行う理由の一つです。
有機栽培を行った場合、硝酸態窒素が多くなることもあります。
硝酸態窒素を減らして、おいしい野菜を作ることが自然栽培農家の存在意義です。
細かい話ですが、八丈オクラと香心五角オクラの調査結果の比較も面白いです。
↑香心五角オクラ