農家の男料理。
・鶏胸肉と八丈オクラのチーズ掛け
鶏胸肉は一口大に切る。
八丈オクラは2〜3mm斜めスライス。
フライパンを温め、に油を敷く。
鶏胸肉を投入、表面の色が変わるくらい炒める。スライスしたオクラを追加し、炒める。
鶏胸肉に火が通ることを確認、オクラも軽く火が通るくらいに炒める。
炒め過ぎは歯応えが少なくなるので、ほどほどが良い。歯応えがあるくらいがおいしい。
塩で味付け。味が決まったら、皿に盛る。
とけるチーズを弱火でゆっくり溶かす。チーズが溶けきったら、盛り付けた炒め物の上に掛ける。
ブラックペッパーを振って、完成。
オクラのおいしさを感じるには炒め物が良いと思います。オクラの甘みや歯応えが感じられる。淡白な鶏胸肉とオクラが、チーズをたっぷりと掛けることで、香りとコクとうまみが増し、非常にうまい。
炒め物は簡単で、良い。白ワインなんかと合わせてみては?