農家の男料理、鶏胸肉と八丈オクラのチーズ掛け。

農家の男料理。

・鶏胸肉と八丈オクラのチーズ掛け

鶏胸肉は一口大に切る。

八丈オクラは2〜3mm斜めスライス。

フライパンを温め、に油を敷く。

鶏胸肉を投入、表面の色が変わるくらい炒める。スライスしたオクラを追加し、炒める。

鶏胸肉に火が通ることを確認、オクラも軽く火が通るくらいに炒める。

炒め過ぎは歯応えが少なくなるので、ほどほどが良い。歯応えがあるくらいがおいしい。

塩で味付け。味が決まったら、皿に盛る。

とけるチーズを弱火でゆっくり溶かす。チーズが溶けきったら、盛り付けた炒め物の上に掛ける。

ブラックペッパーを振って、完成。

オクラのおいしさを感じるには炒め物が良いと思います。オクラの甘みや歯応えが感じられる。淡白な鶏胸肉とオクラが、チーズをたっぷりと掛けることで、香りとコクとうまみが増し、非常にうまい。

炒め物は簡単で、良い。白ワインなんかと合わせてみては?