大豆の下処理。
まぁ、大豆の下処理と言っても、10分煮るだけですが…
まず、豆を軽く水洗いする。
たっぷりの水に浸し、約8時間。
寝る前や、朝、出かける前に行えば良い。8時間以上浸けていても問題ない。
8時間くらい浸すと、豆が水分で戻る。3倍くらいに量が増す。
たっぷりの水と一緒に鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら、弱火にする。
サラダに乗せたり、味噌汁に入れたり、炒めて塩胡椒を振って、つまみにしたり。
少し歯応えがあり、いろいろと使い道があります。
煮豆や味噌を作る場合は、長時間煮なければならないけれど、料理に使うなら10分程度でおいしくなります。
自分で戻した豆はとてもおいしいですよ。
今日の強風は台風並み。
午後、外出したので、畑がどうなっているのか、心配です。