農家の男料理。
・埼玉青大丸茄子のステーキ。
簡単に言うと、肉厚の茄子をゆっくり焼くだけです。
埼玉青大丸茄子のヘタとシリを切り落とす。
半分に輪切りする。
熱したフライパンに油を敷き、茄子の切った面がフライパンに接するように置く。
蓋をする。
蓋をした状態で、弱火で5分(厚みによる)くらい焼く。
片面が焼けたら、裏返して、同様に蓋をした状態で、弱火で5分くらい焼く。
切断面はきれいな焼き目がつき、全体に火が通っていたら、皿に盛り付け。
塩と黒胡椒少々で完成。食べる際に、お醤油少々で、味変。
予告通り、埼玉青大丸茄子をちょっと料理してみました。これ、ホントに結構でかいんです。
テーブルに活けていたバジルが目に入ったので、写真映えする様に、バジルを添えてみた。
写真では伝えにくいけれど、中身はとろけるほどジューシーで、皮も柔らかく、ホントにうまい。
埼玉青大丸茄子に感謝。
熱々の状態で、チーズを乗せたり、ケチャップで味付けしたら、イタリアンな感じで、バジルも生きるかもね。
本日もおいしい野菜で、ご馳走様でした。