自然栽培大豆の絹ごし豆腐。木田とうふ店にて。
完璧。
光沢感で、金の延べ棒に見えてきた。
本日は木田とうふ店さんと松島が栽培した自然栽培大豆のコラボレーション。
絹ごし豆腐、できました!
完璧です!
うつくしい。
前回、初めての豆で、しかも収穫から間もない新豆での豆腐作りとなり、絹ごし豆腐がうまく固まらなかった。
しかし、そこは豆腐作りのベテラン。
今回は完璧な絹ごし豆腐になりました。
経験と勘で行なっている木田さんの豆腐。
前回の水分量が多かっただろうという反省を、今回は完璧に修正。
理想的な絹ごし豆腐になりました。
天然のニガリの風味が豆の風味とバランスし、かつ醤油の甘味と塩気で、それはもう最高の逸品。
木綿は今回も難なく、逸品。
ご夫婦で、おいしい豆腐を作ってくださいました。
左の男性と真ん中の女性が木田とうふ店のご夫婦。
次は、この仲の良いご夫婦に逢いに来て下さい。
右の女性は、木田さんと私との間を取り持って頂いた寺田さん。
寺田さんの発案で、おからドーナツや豆乳プリンも試作してみました。
これから更にいろいろと楽しくなりそうです。
皆さまのおかげで、今回、予約で完売でした。毎度毎度ホントにありがとうございます。
皆さまの応援で、また次が行えそうです。引き続き、支えて下さい。