農家の男料理。肉じゃが。

農家の男料理。

・肉じゃが。

簡単なんです。

新じゃがで、小さなものを使って、おいしくなる。

・肉じゃが

水、かつお節、じゃがいも、玉ねぎ、牛肉スライス、醤油、砂糖を用意。

じゃがいもは皮付きのままよく洗っておく。

玉ねぎは3mmくらいにスライス。

鍋に水を入れて、かつお節を入れて、火をつける。

私が使用しているかつお節は、下記写真のもの。これ優れもので、説明しておきます。

面倒だから、すぐに、皮付きじゃがいも、玉ねぎを投入。

煮たったら、牛肉を投入。

調味料の醤油、砂糖も入れる。

15分くらい煮る。

じゃがいもが柔らかいことを確認し、終了。

じゃがいもの味を楽しみたいので、小芋を丸ごと皮付きで使用。肉と玉ねぎだけで、シンプル肉じゃが。

採れたて新じゃがだからこその皮の薄さで、邪魔にならない。皮には旨みもあるので、それも楽しめる。

松島のじゃがいもは小さいものも販売していて、今回のじゃがいもは、出荷の半端分を数日間貯めたものを使用。

玉ねぎは残念ながら、一般のスーパーで購入したもの。

じゃがいもは皮付きのままだし、玉ねぎはスライサーでスライスすれば良いし、調理時間は火を通すための煮る時間だけ。簡単です。

そして、

かつお節が優れものなんです。ほぼ粉なので、取り除かなくても、全く気にならない。自宅で食べるのであれば、全く問題なし。そして、味も抜群に良い。枯れぶしならではの風味と旨みが滲み出されて、最高です。ちなみに、いつもお世話になっている、北越谷駅近くの茶のみすずさんにて購入しています。

これがあると、味噌汁も瞬時にできて、出汁を取るのがめちゃくちゃ時短になります。しかもおいしい。

使ってみて、気になるようならば、100均とかに売っている茶漉し用の不織布袋などを使えば、良い。

プロの店ならば、きちんと取り除くのが良いのでしょうが、家庭料理なら、これをそのまま使うだけで良いですよ。