つくしの季節。
つくしがにょきにょきしてきました。
つくしの季節ですね。
数本の出たばかりのつくしはかわいいですが…
あまりの密度にちょっと気持ち悪いくらいです。
スギナの胞子茎がつくしです。
スギナは胞子で増え、地下茎が成長しも増え、トラクターで地下茎を刻んでも増える、畑ではかなりの厄介者。
ですが、最近では、薬草の側面で見直され、スギナ茶などとして、市販もされています。
先日の大人のお散歩(草を食べるイベント)でもスギナ茶を飲みました。ほとんど癖がなく、普通にお茶のようです。
摂取しすぎると、体に毒になりますので、ほどほどが良いようです。
この季節だけのつくし料理も良いかもしれません。
草の世界はこれからますます面白い。