つくし。

つくしの季節。

つくしがにょきにょきしてきました。

つくしの季節ですね。

数本の出たばかりのつくしはかわいいですが…

あまりの密度にちょっと気持ち悪いくらいです。

スギナの胞子茎がつくしです。

スギナは胞子で増え、地下茎が成長しも増え、トラクターで地下茎を刻んでも増える、畑ではかなりの厄介者。

ですが、最近では、薬草の側面で見直され、スギナ茶などとして、市販もされています。

先日の大人のお散歩(草を食べるイベント)でもスギナ茶を飲みました。ほとんど癖がなく、普通にお茶のようです。

摂取しすぎると、体に毒になりますので、ほどほどが良いようです。

この季節だけのつくし料理も良いかもしれません。

草の世界はこれからますます面白い。