・農家の男料理
・つるむらさきと豚肉の炒め物
一部で、まずいとの評価を受けるつるむらさき。
松島の卸しているスーパーでは、なぜか私のつるむらさきがよく売れる。
つるむらさきはちょっと癖のある香りを持っているので、嫌われても致し方ないですね。
でも癖のあるものは逆に大好きなファンもいてくれるので、そういったファンに助けられています。
今回は、私の好きな食べ方をご紹介。
料理と言ってはいけないくらい簡単なものです。
オリーブオイルで、豚肉を炒めて、ざく切りのつるむらさきを入れる。続けて炒める。つるむらさきがしんなりしたら、塩で味付けし、盛り付ける。
ブラックペッパーをミルで弾いて、終了。
お肉の臭みと、つるむらさきの独特な香りがお互いに調和して、旨味になります。
つるむらさきは油と相性が良いので、炒め物は良し。ブラックペッパーの香りで大人な風味に。
自然栽培つるむらさきがおいしい季節になりました。