・つるむらさき収穫
つるむらさきが本格的に収穫期に入りました。
その株の最初の収穫は、軸の成長点を刈り取ります。いわゆる摘芯です。
軸が太く、葉と葉のスパンは短く、全体として、ずんぐりむっくりとした状態での収穫です。
摘芯の後は、脇芽が伸びて、軸は細くなり、葉と葉のスパンは長めになります。
今の時期は、軸がしっかりしているけれど、柔らかい。軸の味がお好きな方は、今が買い時です。
つるむらさきは軸にちょっした癖のある味を持っていますので、苦手な方は、もう少し経過して、脇芽のものが良いかもしれません。
苦手な方は、食べないですかね。笑
私はつるむらさきの炒め物が好きです。ニンニクともよく合います。チーズとも相性抜群。
つるむらさきは中国野菜ですが、イタリアンの素材と相性が良い。
光沢のある葉が、暑い夏の日差しで、より美しい。