つるむらさき収穫。

・つるむらさき収穫

つるむらさきが本格的に収穫期に入りました。

その株の最初の収穫は、軸の成長点を刈り取ります。いわゆる摘芯です。

軸が太く、葉と葉のスパンは短く、全体として、ずんぐりむっくりとした状態での収穫です。

摘芯の後は、脇芽が伸びて、軸は細くなり、葉と葉のスパンは長めになります。

今の時期は、軸がしっかりしているけれど、柔らかい。軸の味がお好きな方は、今が買い時です。

つるむらさきは軸にちょっした癖のある味を持っていますので、苦手な方は、もう少し経過して、脇芽のものが良いかもしれません。

苦手な方は、食べないですかね。笑

私はつるむらさきの炒め物が好きです。ニンニクともよく合います。チーズとも相性抜群。

つるむらさきは中国野菜ですが、イタリアンの素材と相性が良い。

光沢のある葉が、暑い夏の日差しで、より美しい。