源助大根、試し採り。

・そろそろ源助大根が良い感じ

収穫出荷が立て込む金曜日。

天使さんが来てくれました。

枝豆をもいで、もいで、もぎまくる。

ラディッシュなど、こまごました野菜を袋詰めする。

天使さんの手がありがたい。

打木源助大根が良い感じに育ってきました。大きめな株を引き抜く天使さん。

おー。20センチ強の大根が出てきました。

打木源助大根は、短くて、ずんぐりむっくりした形状が標準。良い感じです。

煮崩れしにくい大根で、煮物が最適。生で食すとちょっと辛め。

その辛味が火を通すと、旨みに変わります。

そろそろ収穫を開始しますので、鶏肉と一緒に煮物にするのは、いかがでしょうか?

めっちゃおいしいですよ。

皮は、剥かないでね。

皮を剥かなくても良いように、自然栽培をやっていますので。

天使さんの笑顔がかわいい。

ありがとうございました!

※天使さんとは、畑に手伝いに来てくれた方のことを、敬意を込めて、表記しています。