・農家の男料理、農家の気まぐれサラダ
ありもので、サラダを作ってみたら、小シャレてた。
紅芯大根、源助大根、黒田五寸人参、春菊、ニンニク、カットトマトホールを使用。
紅芯大根、源助大根、五寸人参をスライス。
人参の葉、春菊を細かくカット。
トマトソースを作る。
ホールトマトは缶詰のものを、火にかけ、水分を飛ばす。適当なタイミングで、にんにくを入れ、さらに水分を飛ばす。味見をしながら、お好みのとろみ(濃さ)具合になったら、塩、オリーブオイルを入れる。塩味、オリーブオイルもお好みの濃さで。
このソースは、数日前に作ったパスタ用の残り。今日作ったものではなく、冷蔵庫で保管していたもの。
皿に適当に並べる。
塩、米酢、オリーブオイル、ブラックペッパーを回しかける。
いつもこんな事をやっているわけではありません。気まぐれです。ネットにUPするために、少しだけ時間をかけました。
箸をつける組み合わせで、さまざまな味わいになる。ニンニクトマトソースが良い味変。
おいしい野菜があってこそのシンプルサラダ。
大地に感謝しながら、ごちそうさまでした。今夜もおいしかったです。