・ことぶき食品のビーガンキムチを作ってみた
先日の茶のみ・すず販売会にて、ご一緒したことぶき食品さんから購入したキムチの素を使って、キムチを漬けてみた。
自分で育てた自然栽培白菜を使います。
白菜を1枚1枚はがす。内葉なので、汚れがないから、軽く水洗いだけで済ます。
ことぶき食品さんからは肉厚のところに塩を軽くすり込むと良いと聞いてしました。
が、工程を少なくしました。
使用したのが、内葉で、厚みがそれほどでもないので。
キムチの素を葉全体に塗る。
肉厚部分にはやや多めのキムチの素を使用。
ことぶき食品さんのキムチは、頻繁に購入していますが、いざ自分で漬けてみると、キムチの素をどれくらい使ったら良いものか、分からない。
ちょっと少なめな気もするけれど。ま、失敗したら、次回増やせば良い。
ことぶき食品さんは、キムチの素をつけた後に、葉をまとめるとも言っていましたが、葉が新鮮なので、うまくまとまらない。仕方ないので、タッパーに重ねて、軽く押し込むだけにした。
数日後、どんな変化になりますか。
これだけでキムチになるでしょうか。楽しみですね。
ちなみに、浅漬けというか、白菜にキムチの素を塗っただけでも、大変なおいしさでした。
畑にある松島の白菜は終了しました。今シーズンの松島の白菜を使用したキムチはあと一回ことぶき食品さんに作って頂くこととなっています。近日中に、いもにんじんさんに納品されます。
ご興味のある方は、いもにんじんさんへお取置きして頂いた方が良いかもしれません。
すでに予約が入っているようですので。
最近気になっているのが、酪酸菌。
食物繊維を摂取すると、腸内細菌が作ってくれます。キムチは、食物繊維を摂取するには、有益。乳酸菌で、腸内細菌も活発になるようだし。キムチを食べた翌日は肌艶が良くなる。ニンニク不使用なので、ニオイも気にならない。