先日つけたビーガンキムチと新たにつけたビーガンキムチ

・先日つけたビーガンキムチと新たにつけたビーガンキムチ

先日、自分で漬けたキムチは、浅漬けのまま毎食、数枚ずつボリボリと食べてしまった。
日ごとに味が変化するので、それを確認するのも楽しみの一つ。
浅漬けながら、抜群な味わい。

前回は、葉を刻まず、漬けてみた。
ことぶき食品さんから、アドバイス。
内葉を漬ける時には、白菜を刻んだ方が良いとのこと。
ということで、今回のものは、葉を刻んでいる。この絵面であれば、良いキムチになること間違いない。美しい。

白菜の葉一枚を丸ごと食べるという醍醐味もあり、それはそれでおいしかった。

ちなみに、今回の外葉は、鍋の具にして、胃袋に落ちつきました。白菜利用の王道で、間違いのないうまさ。

キムチの素は、ことぶき食品さんのものです。ニンニク不使用。
@kotobuki.shokuhin
松島の白菜を使用したキムチは今回までですが、通常の白菜キムチ販売はいもにんじんさんで続くことになりました。
@imoninjin
皆さま、引き続きよろしくお願いします。