白菜菜花と白菜菜花のサラダ。

・白菜菜花と白菜菜花のサラダ

結球した白菜が徐々に開き、中から蕾が出てきました。内側だからなのか、色素がなく、白い葉と白い蕾。

まだ花は咲いていないけれど、葉の開いている姿が、すでに大輪の花のようで美しい。

別の結球していない株では、すでに黄色く小さな花が咲き始めています。こちらは健康的な緑色と黄色で、とってもキュート。

健康的な蕾を摘んで、皿に盛り付ける。それだけで白菜菜花のサラダが出来上がり。

花のさわやかな苦味と蕾のつぶつぶとした食感と軸の甘みで、大変美味。

生産者でないと、なかなか作れないひと皿。

今回の味付けは、オリーブオイルと有機ポン酢しょうゆのみ。