かぼちゃができました。
かぼちゃ、できました。
なかなか良い。
収穫は夏の終わり頃だと思い込んでいたけれど、そろそろ収穫期。
肥料を使っていないので、株が早めに成長を止めたのかもしれません。
小さめのものが多いけれど、なかなか良いサイズ感のものもあり、これはおいしい予感がする。
実の表面に深い溝が刻まれるのは日本かぼちゃ。このかぼちゃは神田小菊という日本かぼちゃ。
西洋かぼちゃよりも柔らかい食感なのが、日本かぼちゃ。
ホクホク感のあるかぼちゃはおそらく西洋かぼちゃ。
料理によって使い分けても良いかもしれません。
ほぼ初めてのかぼちゃ作りですが、うまく行きそう。来年増やして作付けしようか。
何はともあれ、早く味見をしたい。