かぼちゃができました。

かぼちゃができました。

かぼちゃ、できました。

なかなか良い。

収穫は夏の終わり頃だと思い込んでいたけれど、そろそろ収穫期。

肥料を使っていないので、株が早めに成長を止めたのかもしれません。

小さめのものが多いけれど、なかなか良いサイズ感のものもあり、これはおいしい予感がする。

実の表面に深い溝が刻まれるのは日本かぼちゃ。このかぼちゃは神田小菊という日本かぼちゃ。

西洋かぼちゃよりも柔らかい食感なのが、日本かぼちゃ。

ホクホク感のあるかぼちゃはおそらく西洋かぼちゃ。

料理によって使い分けても良いかもしれません。

ほぼ初めてのかぼちゃ作りですが、うまく行きそう。来年増やして作付けしようか。

何はともあれ、早く味見をしたい。