・白菜の成長
2日ほど様子を見ないうちに、アオムシが沢山発生していた。
苦手なイモムシを一つ一つ手に取っていく。
ちょっと面倒な作業ですが、おいしい白菜を作るための一苦労。
つぶつぶしたものは、アオムシの落し物。
雨という水洗で流れます。
虫の食害以外は順調に成長しているように見えます。成長点が結球し始めました。
これ、うまくできちゃうんじゃない?肥料も堆肥も使わずに。初挑戦で。
これから寒くなっていくと成長がスローになるので、それまでにどこまで結球が進むか。ここからが良い白菜になるかの分岐点。
今のところ、思いのほか順調で、ますます鍋の季節が待ち遠しくなってきた。
木田とうふ店さんの豆腐と自然栽培白菜で湯豆腐ができたら最高だ。
白菜松島純2号、8/21播種、9/16定植。
松島が貸し農園の相談役をやります。
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