・農家の男料理、大根のひき肉炊き
簡単、安価、大変な美味。
三拍子揃いました。
・大根のひき肉炊き
大根一本と豚ひき肉500グラム。
大根は、厚さ5~8mmの銀杏切り。
鍋に胡麻油を引き、大根とひき肉を入れ、中火で炒める。
大根の表面に軽く火が通ったら、醤油を入れる。大さじ2~3程度、お好みの濃さに。
醤油を入れると、食材から水分が沢山出てくる。弱火で、時々かきまぜながら、ひき肉と大根に火を通す。
たったこれだけ。大根の旨味と豚の旨味が、お互いに吸収し合い、格別なおいしさになります。
甘みが欲しい場合は、みりんを少し加えるのも良いかと思います。
少し濃いめの味付けにすれば、ご飯のお供に最高。
自然栽培の大根ならではの旨味も柔らかさもあり、我ながら、賞賛。
今夜もおいしかった。ごちそうさまでした。自然の恵みに感謝。