農家の男料理、大根のひき肉炊き。

・農家の男料理、大根のひき肉炊き

簡単、安価、大変な美味。

三拍子揃いました。

・大根のひき肉炊き

大根一本と豚ひき肉500グラム。

大根は、厚さ5~8mmの銀杏切り。

鍋に胡麻油を引き、大根とひき肉を入れ、中火で炒める。

大根の表面に軽く火が通ったら、醤油を入れる。大さじ2~3程度、お好みの濃さに。

醤油を入れると、食材から水分が沢山出てくる。弱火で、時々かきまぜながら、ひき肉と大根に火を通す。

たったこれだけ。大根の旨味と豚の旨味が、お互いに吸収し合い、格別なおいしさになります。

甘みが欲しい場合は、みりんを少し加えるのも良いかと思います。

少し濃いめの味付けにすれば、ご飯のお供に最高。

自然栽培の大根ならではの旨味も柔らかさもあり、我ながら、賞賛。

今夜もおいしかった。ごちそうさまでした。自然の恵みに感謝。